Откровенный Новый год

Моя знакомая аргентинка возраста 5 лет, недавно узнала правду - о том, что никакого Деда Мороза (в Аргентине он зовётся Папа Ноэль), на самом деле нет. Её мама рассказала девочке, что для того чтобы встретить Рождество и Новый год, целый год работает её папа и работает нелегко - в море. Что именно на деньги, заработанные папиным трудом, покупается ёлка, все праздничные украшения. На эти деньги делается праздничный стол, точнее два стола: на Рождество и Новый год. И что подарки дарит не какой то неизвестный девочке дед, а на заработанные папою деньги, мама ей купит то, что девочке захочется получить в этом году в подарок.

В чём плюсы того, что ребёнок растёт не на сказках? Ну во первых, девочка знает теперь, что родители с ней откровенны, не хотят обманывать и значит, будет верить и дальше своим родителям. Это гораздо лучше, чем когда ребёнок узнаёт от других детей и думает потом:" А мама то мне чего заливала... Только представить, сколько она мне ещё наврала..."

Второе - ребёнок в курсе, откуда берутся в семье деньги. А значит, прежде чем просить лишнего, задумается - ведь для того, чтобы купить это лишнее, папа месяцами не видит её и маму, работая на них.

Третье - маленькая аргентинка, в пятилетнем возрасте знакомится с межполовыми и семейными отношениями - ей рассказали о том, что папа с мамой её любят и заботятся о ней (а не какой то чужой, но добрый и поэтому подозрительный дед). Заодно о том, что папа любит маму, потому что работает для неё. И о том, что мама тоже любит папу, относясь с уважением к его труду.

Ну и ещё есть довольно таки много мелких плюсов в этом открытии реальности для малыша. Они проявятся в будущей жизни девочки или вы можете найти их сами. На мой взгляд - это просто отлично, что ребёнок с детства знает и умеет отделять сказки от реала.

У истории уже сейчас есть продолжение, правда касается оно не только этой семьи. Узнав правду, маленькая девочка конечно же сразу захотела поделиться ею с другими детьми. Так как она ходит в садик, ходит с мамой за покупками, то у неё есть достаточно времени для того, чтобы пообщаться с другими детьми. Вот с ними маленький знаток реальности и начала делиться полученными знаниями. Итог - нет, нет, не думайте что жертвами правды стали дети, но двое родителей просящённых детей, оказались в почти шоковом состоянии. Нелегко наверно, когда пятилетний ребёнок, открывает твоему ребёнку глаза на то, что его родитель с ним не искренен.