Русские в Испании

Русское мнение о русских и об испанцах.

Расскажу как нам, русскоговорящим (для испанцев мы вообще все русские :) и грузины, и армяне, и литовцы) живётся в солнечной Испании. Большинство приехало сюда во "вторую волну" (так мы называем между собой массовый приезд соотечественников). Мы приехали в "первую". Не стану рассказывать о всех перипетиях приехавших в самом начале пребывания на территории Испании, о "добрых" соотечественниках, о "кидаловах", о трудностях языка и прочего. Думаю, все эмигранты столкнулись с этим в той стране, куда они уехали. Ехали ведь все "на заработки" в основном.Вроде "вот накоплю и вернусь". Или уезжали мужья, чтобы прокормить оставленные на Родине семьи. Мы тоже ехали с целью заработать и вернуться. Но, сойдя с трапа самолёта и ступив на испанскую землю, я поняла, что останусь здесь навсегда. Это было как любовь с первого взгляда, когда ещё совсем не знаешь человека, но он тебе уже дорог. Здесь было всё, о чём только можно было мечтать: море, солнце, пальмы, и, что немаловажно, чистота, тишина, никакого хамства, как в России.

Поначалу старались держаться поближе к соотечественникам, так как ни языка не знали, ни порядков, ни законов. Но почему-то "наши" здесь другими становятся. Нам из "наших" здесь мало кто помог. Все скрытничают, никто не хочет делиться информацией. Как-будто это так тяжело. В общем люди здесь дичают. Я поначалу всем помогала, но после нескольких случаев откровенной неблагодарности, перестала этим заниматься. Могу поделиться информацией, рассказать, что сама знаю, научить как сделать лучше, но ходить по всем инстанциям, быть переводчиком и оформлять все документы, а в ответ не то, чтобы спасибо сказали бы, а откровенное хамство получать... Нет уж, увольте. Я говорю только за себя, у других может быть по-другому. Многие здесь дружат между собой, в гости ходят. У нас же близких друзей немного. Я стараюсь избегать близкого общения с русскими. Все ищут какую-либо выгоду от дружбы, хотят халявы.

А вот с испанцами совсем всё по-другому. Они более отзывчивые, всегда помогут, посоветуют что получше. У них другая культура, другой менталитет. Очень многие испанцы, как и мы, жили по многу лет во Франции, во времена диктатора Франко (кому интересно, можете почитать историю Испании, но это что-то наподобие нашего Сталина или Гитлера). Относятся они к приехавшим лояльно. Не говорят "понаехали!" как в России. Единственно откровенно недолюбливают марроканцев. Но это совсем другая история. У них даже праздник есть по этому поводу: как когда-то давно они изгнали из своей земли мавров. Остались в воспоминания о былых временах лишь названия городов.

Я люблю эту страну, мне нравятся её порядки и законы, традиции. Но в силу разного менталитета я испанцев считаю людьми недалёкими. Они не стремятся учиться и изучать что либо, их жизнь стабильна и однообразна, они считают себя пупами земли. Они даже между собой недолюбливают друг друга. Если ты из Мадрида, например, решишь перебраться жить в другой город, то тебя там не примут. Явной вражды конечно же нет, но они не применут показать тебе своё отношение. Например, не будут ходить в твой магазин, хотя будут с тобой здороваться и искренне улыбаться при встрече. Могут поговорить с тобой "за жизнь", помочь при необходимости. Вот такие они странные. В каждой провинции они разные, имеют разные традиции, но в основном они похожи. Они любят посплетничать, при чём мужчины даже больше. У них здесь матриархат. Мужья страшно боятся своих жён. Испанки сами по себе холодные женщины, что бы там ни говорили. Хоть они и щедры на эмоции, это только внешне и на людях. Дома царит женский диктат. Детей воспитывают в абсолютной вседозволенности, не наказывают. За этим следит буква закона. В гости у них ходить не принято. Без приглашения даже в дом не войдут, так и будут стоять на пороге. Можно наблюдать такую картину возле частных домов: две соседки мило беседуют возле забора несколько часов подряд и хозяйка ни выйдет, ни пригласит соседку. Это частная территория. Они часто собираются на разные семейные торжества, у них много национальных праздников. Гуляют они бурно и шумно. Это море вина, костюмы, песни и пляски, фейерверки. Они обожают свои праздники.

А ещё испанцы трудоголики. Работать они любят помногу и подолгу. Но с обязательным перерывом на завтрак (часа на полтора), на обед, известный всему миру как сиеста (это 3 часа), потом небольшой перерывчик вечером на пиво. То есть самой работы остаётся совсем мало. Не буду писать в этой статье также и про испанскую глупость и ограниченность. Это тоже отдельная тема. Мне в них нравится их патриотизм, до фанатизма. Они обожают свою страну. Они считают, что и весь мир её обожает так же, как они. Они гордятся своей страной и гордятся тем, что они испанцы. Вы можете сказать, что это есть у всех. Нет, не у всех. У них особенный патриотизм. Если Вы решите приехать в Испанию, Вы должны принять как должное, что их страна лучшая в мире, и море у них голубее, и солнце ярче, и горы выше. Они на каждом шагу будут спрашивать у Вас подверждения этому, при этом улыбаясь и заглядывая Вам в глаза. Они будут часами Вам рассказывать о всех красотах и преимуществах жизни в Испании, при чём в каждой области о красотах только их области. Они искренне считают, что люди приезжают в Испанию только потому, что другой страны, лучше их нет на всём белом свете.

Я рада, что я живу в этой стране, я рада, что мои дети растут в этой стране. Хоть я и горжусь своей Родиной, хоть тм сейчас всё наладилось, а здесь наоборот стало трудно, я не хочу отсюда уезжать. Мне эта страна стала родной. Пусть я не вписываюсь в их культуру, от меня этого никто и не требует, пусть я не знаю, но уважаю их традиции, пусть мне не нравятся некоторые мелочи, я буду жить на этой земле, в этой стране и с этим народом.
Автор: Nataliya Iv