Русские в Болгарии

Русские руснаци - братушки в Болгарии

Русские - понятно.
Руснаци - это русские по-болгарски.
Братушки - это не понятно, нет такого слова в болгарском языке. Гугл-толмач сказал, что братушки переводится как Bratushki.

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, БРАТУШКИ!

- Мамо, мамо, я ги виж!
- Що е? - Идат, погледни ги.
С пушки, с саби... - Що стоиш?
Скоро, чедо, поздрави ги!"

Видите болгарское стихотворение И. Вазова? Заголовок написан на русском языке, а стих - на болгарском.
И точно! Вот, в русском словаре братушки нашлись:

БРАТУ́ШКИ, братушек, ед. братушка, братушки, муж. (разг. устар.). ирон. вместо выражения братья-славяне (о южных славянах в эпоху русско-турецкой войны 1877-78 гг.).

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Вот так слово "братушки" оказалось русским. Русским словом, а не балкано-славянским. Это русские войска в 1877-1878 гг. (последняя из русско-турецких войн) шли на Константинополь (Стамбул) воевать Босфор через нынешние Румынию и Болгарию, оккупированные ранее Турцией (заодно с пол-Европой).

Братушки (т.е. население Болгарии) счастливо отделались, благодаря противодействию Англии и др., а то ведь братушки вместе с греками, румынами, хорватами могли и под корону Российской империи угодить.

И тем не менее, болгарские таксисты, видя русских, в порыве демонстрации знания русского языка для хороших чаевых (и для езды с одной стороны площади на другую аж через соседний город) употребляют слово "братушки". И вот так сложился миф, что слово братушки - болгарское слово :)

Однако сами русские русское слово "братушки" не употребляют. Но почему-то единицы болгар едут в Россию (это видно по редким болгарским посетителям в "руско консулство"), но русских в Болгарию едут мильёны.

А справедливых ассиметричных отношений не бывает. Какая же напасть гонит русских из России? И почему они сильно выделяются в загранице? О, мы есть приехать отдыхать! От чего отдыхать, "ви есть социаль пенсионер?" Какая же напасть гонит русских из России?

"за 10 лет разница между Россией и Болгарией не изменилась. Это я потом составил список того, что назвал "Страна Болгария за это время прошла нелёгкий путь от колонии СССР" (см. линк в конце), и ужаснулся контрасту. (Это мы здесь ругаемся на ЕС, банки, власти и всю "эту французскую делегацию"...)"

Цитата из "Живи в Болгарии!", новых эмигрантов (именно эмигрантов, потому что в Болгарии они пока не укоренились):
"Болгары не смотрят на русских как на эмигрантов. Образ жизни у них и у нас похожи больше, чем у американцев и у нас."

Но это совсем не так, точнее - точно наоборот.
Но это уже другая история:


Как русские продают соотечественникам недвижимость, вопреки тому, что обычные русские не подозревают о том, что могут жить и за границей. И об отношении в ЕС-Болгарии к русским.Автор: Слава